注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山五菱汽车4S店

品质驱动生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

上汽通用五菱鞍山新菱汽车销售服务有限公司-------------- TEL:15241207494 QQ:410307176 官方QQ群:137273176

网易考拉推荐

考察不同能力的面试问题  

2010-11-12 22:28:19|  分类: 销售技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试是考核人的沟通能力的很好的办法。面试中,你有机会了解应聘者表达的思想是否具有说服力,概念描述得是否清楚,思路是否有条理,用词是否准确,是否能吸引听者的注意力,以及应聘者是否能保持与对方的视线,等等。你需要一位清楚准确并能和公司各个层次的人沟通的人。下面一些问题主要用来测试应聘者的沟通技能。 

  ■请讲一个这样的情形:某人说话不清,但是你还必须听他的话,你怎样回答他的问题才好?

  ■一个好的沟通者应该具备哪些条件?

  ■请说一下别人是怎样看你的?

  ■请你讲一下和一个有非常糟糕习惯的人在一起工作的经历。你是怎样使对方改变他的不良行为的?

  ■若让你在公司董事会上发言,你该怎样准备发言稿?

  ■我想知道你曾经遇到的最有挑战性的沟通方面的问题。你为什么认为那次经历对你最富有挑战性,你是怎样应对的?

  ■你认为最困难的沟通的问题是什么?为什么?

  ■你认为良好沟通的关键是什么?

  ■假如你的两个同事的冲突已经影响到整个团队,让你去调节冲突,并使冲突双方能够自己解决问题,你会怎样做?

面试者面前是否具有吸引力的一个非常重要的因素。有信心的人往往在办事、说话和判断中,以及在对自己的能力方面表现出强烈的信心。有信心的人善于对他们自己的决定和行为的后果承担责任。此外,他们往往把冲突视为是发展的机会。下面的问题可以看出应聘者在这方面的情况。

  ■请讲一下去年你承担的最具有挑战性的任务之一。你为什么认为那件事很具有挑战性?

  ■解决冲突的能力会使你在管理中做得更好,在这方面,你有什么经验?

  ■若你和你的老板在某件事上有很大的冲突,你该如何弥补你们之间的分歧?请举实例说明。

  ■请说出你和你的老板在工作重点上发生冲突的一次经历,你是怎样解决你们之间的冲突的?

  ■讲这样一个故事:你做出了一个决定,但事情的发展事与愿违。你怎样弥补这种局面?

  ■我想知道,工作中什么环境和事情对你的影响最大?

  ■过去三年里,你对自己有了怎样的认识?

  ■你是怎样获得新观点和新主张的?

  ■未来十年里,这个行业面临的最主要的问题是什么?你自己准备如何应对未来的变化?

  ■过去六个月中,你有多少次是跨越了自己专业、权力和责任来做你的份外工作的?为什么?你是怎样完成这些工作的.

面试中,也该听听,应聘者在工作中出现了业务或判断方面的失误时,是否会从经验和教训中学到什么。那些出错后一味责怪公司和他人的人不会从经验和教训中学到什么。下面一些问题是用来考察应聘者是否具备这方面素质的。 

  ■请讲讲你从某个项目或任务中学到了什么?

  ■为了提升你的工作效率,近来你都做了些什么?

  ■讲一个这样的经历:发生一件对你来说很糟糕的事情,但后来证明,你从这个糟糕的事件中学到了很多。

  ■过去12个月里,你投稿多少钱和时间用于自我发展的,你为什么要这样做?

  ■告诉我,你是怎样有意识的提高自己的工作技能、知识和能力的?你用什么办法来达到这一目的?

  ■我想知道,是什么时候或环境导致你决定学习一些全新的东西?

  ■你用什么方法告诉你(目前的)老板你想接受更多的发展(或挑战)的机会的?

  ■你认为这个行业未来十年面临的最主要的问题是什么?你准备怎样应对未来的变化?

  ■过去三年里,你为自我发展订立了什么样的目标?为什么要订立那样的目标?

  ■你近来接受的哪些教育经历有助于你干好这个工作?

  ■为了干这个工作,你都做了哪些准备?

  ■假如你的老板就你的工作和技能做出一些评价,但这些评价与实际不符,你该怎样办

面试者有机会看出应聘者究竟怎样看待自己。此外,这些问题也能深入了解应聘者的自我形象,以及自尊、自醒、自我认识的能力。  

  ■在前任工作中,你的哪些素质使你成为公司很有价值的员工?

  ■请你自己描述一下自己。

  ■到目前为止,你认为你哪方面的技能或个人素质是你成功的主要原因?

  ■当别人讲你的时候,他们首先会提及你哪方面的素质?

  ■你认为你的工作效率怎么样?

  ■什么东西促使你努力工作?

  ■你认为你对工作的最重要的贡献是什么?

  ■如果你被聘用的话,你会带来什么其他人不能带来的优点和长处?

  ■什么特别的素质使你和他人有所区别?

  ■你为什么认为你很胜任这个工作?

面试者喜欢那些不求上进的人。但也不得不承认,你也的确需要那些安于现状、不求上进的人。这些人年复一年地干着相同的工作,从求想过提升或承担更多的工作责任。下面一些问题可以使你区分开哪些人追求上进,哪些人安于现状。  

  ■如果你有很多钱可以使用,你也想让自己仍然很忙的话,你会利用时间做什么?

  ■你在学校时想做些什么?

  ■若你自己来写你的职位描述的话,你会写些什么?

  ■若让你自己满意的话,工作中应该包括些什么?

  ■在这个公司,你个人希望取得什么样的成绩?

  ■过去12个月里,你都给自己定了哪些个人目标?你为什么要定这样的目标?

  ■你是怎样获得你现在老板对你工作目标的支持的?

  ■请告诉我,你曾经从事的最好的工作是什么?你为什么认为那是最好的工作?你开始是怎样获得那份工作的?

  ■讲讲你主动承担份外工作的经历,你为什么要主动承担那些份外工作?对那些份外工作你做得怎么样?

  ■请讲一个你十分喜欢的工作

面试者直抒胸臆,大讲公司有多么多么伟大,但却没用心去发现应聘者究竟认为什么对其更有吸引力。下面的问题将问出什么对应聘者更加具有吸引力。 

  ■你想在我们公司找到在其他公司找不到的哪些东西?

  ■这个条件在工作中为什么显得重要?

  ■你怎么知道公司能够为你提供这些机会?

  ■若公司给你提供你所希望的那些挑战(自由、责任等)的话,你该怎么干?

  ■为了确保这个职位能够给你提供这些条件,你该知道些什么?

  ■若公司给你提供这些条件,你该怎样为公司服务?

  ■为了在工作中获得那些机会和挑战,你都做了些什么样的努力?

  ■哪些原因阻碍了其他公司给你提供这些机会?

  ■如果这个工作完全按你的想法去做的话,该是什么样?

  ■你怎么才能相信我们这儿有适合你的工作呢?


面试中你应该弄清,应聘者是否能和他人友好相处。下面的问题是考察应聘者这方面能力的。  

  ■请讲一个你和其他部门因部门间工作协调而发生冲突的经历。问题是怎样解决的?你在解决这个问题中起了什么作用?

  ■假设你是7人工作团队中的一员,7人中,有3人处得不好。如果这种局面正在危及部门的工作效率,你能想出什么样的方法来解决这个问题呢?为什么?

  ■你在解决矛盾方面的哪些经验?这些经验和技巧对你管理水平的提高有什么作用?

  ■请讲一个这样的经历:你和你的老板在解决某问题上有不同的看法。你是怎样弥补你们之间的分歧的?

  ■当你的工作重点和老板的工作重点发生冲突时,你是怎样解决的?

  ■请讲一个这样的经历:为了完成某项工作,你需要另一个部门提供十分重要的信息;但另一个部门认为,为你的部门收集信息不是他们的工作重点。你该怎样解决这个问题?

  ■什么情况或背景下会使你的工作变得很难?请举例说明,当遇到这样的问题时,你是怎样解决的?

  ■请说说你前任工作中遇到的最常见的矛盾和冲突。你用什么方法来解决这些矛盾和冲突?

  ■你目前的工作中遇到的最大的问题是什么?你打算怎样解决这个问题?

  ■人们用什么方法来处理冲突和矛盾?

服从意识

  某位应聘者被雇佣后,就成为你的一个员工。这个员工应该就工作中的一些事情向你汇报并对你负责。应聘者在未来的工作职位中能干得得心应手,并能和同事处好关系是十分重要的。但是,应聘者和你(经理)的关系能否处好也十分关键。有此应聘者有和领导发生冲突的历史,他们不愿意别人对他指手画脚,发号施令。员工说他们能够独立工作并有很强的上进心,但他们的老板们却喜欢听话的人。下面一些问题问题能够看出应聘者对上司的态度。  

  ■你喜欢被人管着吗?

  ■讲一次你和你的老板就某问题发生意见分歧的经历。你是怎样说服你的老板的?

  ■请说说你遇到的最糟糕的老板。我想听听老板为什么这么差劲,你又是怎样处理这个问题的?

  ■为了把你想要做的事情做完,你是怎样获得他人的帮助的?

  ■说说你遇到的最好的老板。我想知道他哪方面的素质或技能使他工作效果特别好。

  ■假如老板对你的工作进行了调整,但是在调整之前,老板并没有向你通气,假如调整后的工作很难做,你该怎么办?

  ■我想知道你和你的前任老板一般都是怎样沟通信息的。

  ■被管理的滋味中,哪些最令人讨厌?

  ■你认为和你未来的老板建立和保持良好关系的最主要的因素是什么?

  ■如果你发现你的老板要犯一个很大的判断性的错误时,你该怎么办?

  ■据说,管别人是一种技术,而当下属是一种艺术。你认为作为下属,最有挑战性的事情是什么?


建立合作关系的能力

  若你想找一位在公司中做领导职位的人,你就要看应聘者是否具有和他人建立并保持合作关系的能力。在建立个人关系方面,信任是一个必不可少的条件之一。新雇来的管理人员一定要对自己的领导能力有信心,并给每位员工发出稳定和行为一致的信息。同时,这个新人还必须熟悉部门每位员工的工作分工和各自的职责。下面一些问题涉及到这方面内容的考察。  

  ■你用什么方法来维持你和手下每位员工的强有力的关系的?

  ■当员工做错事情时,你是怎样鼓励员工把实情讲给你的?

  ■讲一个这样的经历:员工不喜欢你推出的某个变革,但是这个变革还是要推出,并且推出的时间马上就到了。你用什么方法通知员工?提前多长时间通知?为什么?

  ■你采取什么方法来鼓励员工实现信息资源共享?

  ■你用什么办法来营造并维持部门内互信的氛围?

  ■管理者应该多长时间,在什么情况下邀请员工参与到决策和解决问题上来?

  ■你在调节员工间矛盾上起到了什么作用?请举例说明,在解决矛盾方面,你什么时候参与有必要,什么时候参与没有必要?

  ■在什么情况下,你曾经接受过员工对纯属于你个人事务的帮助?

  ■以前工作中,刚来到一个新单位时,你是怎样在老员工中树立领导地位的?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017